Quantcast
Channel: Блог любителя спорта »Железные люди
Viewing all articles
Browse latest Browse all 8

Первый раз в «качалку». Класс?!

$
0
0

Первая тренировка в залеНе думайте, что я забросила рубрику «Железные люди», просто тем для постов ой как много, а времени, ой как мало. Да и не хочется писать «абы шо». Больше всего мне нравится писать посты в стиле «по заявкам». Вот и сейчас, я получила письмо с просьбой рассказать с чего нужно начинать занятия в тренажерном зале. И правда, с чего начинать?

В первую очередь нужно дорасти до 13-15 лет, в более раннем возрасте силовые нагрузки не рекомендуются. После этого в идеале посетить доктора, чтобы выяснить можно ли вам  заниматься силовыми видами спорта, или лучше не рисковать здоровьем. А потом нужно набраться храбрости (только именно «храбрости», а не «для храбрости»), взять спортивную форму и прийти в тренажерный зал. И там начать первую в вашей жизни тренировку с….

Разговора с инструктором

Многие наивно полагают, что разговаривать с тренером на первой тренировке нужно исключительно про спортивные прогнозы и будущие достижения. На самом деле все намного прозаичнее — первая тренировка есть ни что иное как «вводный инструктаж». Хороший «правильный» инструктор обязан познакомить вас с имеющими в зале тренажерами и провести лекцию по технике безопасности. А вы как думали? Тренажеры — это не спортивные снаряды, но и объекты повышенного травматизма. Если тренер пропускает «прелюдию», стоит серьезно задуматься о его компетентности.

Первая тренировка в зале

После этого все тот же «правильный тренер» должен при помощи весов, ростомера и калькулятора рассчитать ваши возможности и дальнейшие перспективы. Самые продвинутые инструкторы вдобавок к этому проводят лекцию на тему «вкусной и полезной пищи». И уж после этого мы переходим к…

Разминке

Начинать занятия в «качалке» без разминки все равно, что… «брачная ночь без невесты» (шутка). В качестве разминки вы можете выбрать какое-угодно занятие по душе. Кому-то нравится «проехаться» на велотренажере, кому-то попрыгать на скакалке, а кому-то пробежаться по периметру зала. Тут, как говорится строгих правил нет, просто вспоминаем школьные уроки физкультуры и стараемся получать от них удовольствие.

Стоит еще отметить главное отличие занятий в тренажерном зале — здесь каждый сам по себе. Поэтому сразу приучите себя к мысли, что вы занимаетесь по собственной программе, а не повторяете «за тем дяденькой». Одним словом занятия проходят под девизом чертей из мультика: «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!».

После 10-15 минутной разминки вы можете перейти к основной части —

Тренировке

Самая главная ошибка новичков заключается в том, что они пытаются (в смысле — пыжатся) показать себя крутыми «качками»: поднимают непомерные тяжести, делают на несколько сетов больше, чем рекомендовал тренер и вообще, стараются проявить себя во всей красе.

Как бывший билдер, и тренер, настоятельно рекомендую первую тренировку проводить вполсилы. Не забывайте о том, что ваш организм еще не готов к нагрузкам, а перенагрузки 100 % приведут вас к крепатуре.

Впрочем 99,9 % начинающих культуристов на следующий день просыпаются с признаками СОМБ. Как показывает практика 70 % вкусив прелести крепатуры, решают на этом окончить, так и не начавшуюся карьеру бодибилдера. Еще 20 % уходят в первый месяц занятий. И только 10 % — стойко выдерживают «курс молодого культуриста» и остаются в рядах последователей Евгения Сандова.

Да, чуть не забыла. На первой тренировке «хороший» тренер следит за правильным выполнение вами упражнений, а самые лучшие в мире инструкторы — в буквальном смысле ходят за вами по пятам.

После тренировки

желательно не выбегать сразу же по окончанию на улицу к победным криком: «Ура, я закончил свою первую тренировку». Лучше всего немного подождать и как говорят в народе «очахнуть» (просохнуть).

Можно посидеть в спорт-кафе попить зеленого чая, можно почитать книжку, посмотреть телевизор или поиграть в игры на мобильнике — в общем найдите себе спокойное занятие в пределах спортивного комплекса минут на 15-30. Кстати душ в этот промежуток времени не входит, а наоборот прибавляет ко времени отдыха еще минут 5-10. То есть если просто после тренировки достаточно попить чайку за 10 минуток, то после душа лучще посидеть как минимум полчасика. И только после того, как вы «прочахнете» можно идти домой.

После первой в жизни тренировки очень хорошо сходить на массаж — это поможет вам снизить болевые симптомы на следующий день.

А дома

желательно сразу же не набрасываться на еду, подождите немного времени. Лучше всего если после тренировки пройдут как минимум час. Если уж очень хочется кушать — съешьте немного орехов или мюслей. Немного позже я обязательно расскажу, когда, зачем и что можно есть до и после тренировки.

Перед сном рекомендуется принять горячую ванну, что тоже снижает симптомы крепатуры. Ну, а потом может спокойно ложиться спать, потому что впереди вас ждет тяжелый после «первотренировочный» день.

Спасибо, что заглянули в мой виртуальный спортзал. Приходите еще!

Испытание «первым» походом на занятия могут быть не только в спорте. Например, если вы соберетесь записаться на курсы английского в Киеве то вам тоже предстоит морально подготовиться к предстоящему обучению. И, конечно, пройти этап — первый раз на курсы. Класс?

Отправляюсь первый раз в «качалку» убедитесь, что в выбранном вами клубе все тренажеры находятся в хорошем состоянии. Отличное состояние «железа» и правильный крепеж деталей в играет в тренажерном зале не меньшую роль, чем тренер. Даже более: хороший тренажер — залог высоких результатов


Viewing all articles
Browse latest Browse all 8